Пора выяснить не завышена ли у Вас кадастровая стоимость?

Готовое решение по оспариванию.

 Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости – многие слышали эту фразу, но не все знают, что за ней скрывается. Так давайте подробнее разберемся, что это такое и с чем это едят.

Один раз в пять лет проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. Она проводится в разных регионах с помощью различных методик, но у всех у них есть одно негативное сходство – массовый характер оценки в силу большого объема требуемых данных на выходе. Такой характер оценки не позволяет учесть индивидуальные особенности того или иного объекта, в связи с чем стоимость получается порой существенно завышена или занижена. Ни то, ни другое не является плюсом: при завышенной стоимости у собственника будет больше налог, у арендатора – арендная плата и выкупная стоимость; при заниженной стоимости могут возникнуть сложности при кредитовании, залоге, или, например, определении размера страховых выплат. Поэтому возможность оспорить кадастровую стоимость можно и нужно использовать. Наши специалисты уже более пяти лет занимаются данным направлением, за эти годы выиграны десятки дел.

Наиболее популярными объектами для оспаривания были, есть и будут земельные участки – именно в данном сегменте зачастую наблюдаются существенные превышения кадастровой стоимости над рыночной, в то время как согласно п. 3 ФСО №4, в качестве кадастровой стоимости должна быть рыночная стоимость объекта недвижимости.

Что касается самой процедуры, то здесь нужно сказать следующее. Оспорить кадастровую стоимость можно по двум основаниям. Первое - использование в ходе проведения оценки неправильных сведений об участке (в частности, о его площади, целевом назначении и т. д.). Второе – обнаружение оценщиком несоответствия кадастровой стоимости рыночной на дату оценки.  Для юридического лица первым этапом при оспаривании кадастровой стоимости является обращение с заявлением и сформированным пакетом документов в специальную комиссию, сформированную при региональном управлении Росреестра. Физическим лицам этот этап можно пропустить – для них предусмотрена возможность обращения в суд минуя данную инстанцию. Перечень документов, которые должны быть приложены к заявлению при обращении в комиссию, следующий:

- справка о кадастровой стоимости (выдается в подразделении Росреестра);

- копии правоустанавливающих документов на участок, заверенные нотариусом;

- доказательства ошибочности сведений, на основании которых определена кадастровая стоимость (если стоимость оспаривается по первому из двух вышеназванных оснований) или отчет независимого оценщика об определении рыночной цены участка, а также положительное заключение на этот отчет, составленное экспертом СРО, членом которой является специалист, подготовивший отчет (если результаты кадастровой оценки оспариваются по второму основанию).

Spemrn86MTg.jpg

Далее комиссия в течение месяца должна вынести свое решение. Если этого не происходит, либо решение – отрицательное, то для юридического лица также появляется возможность обращения в суд. Помимо вышеуказанного пакета документов сюда уже добавляются решение комиссии при Росреестре (для организаций — обязательно, для граждан — при наличии) и документ об уплате госпошлины (для физических лиц — 300 руб., для юридических — 6000 руб.). В суде дело разрешается, как правило, в течение двух месяцев. Грамотное юридическое сопровождение поможет в разрешении дела в Вашу пользу, именно поэтому помимо подготовки отчета об оценке и получения положительного результата экспертизы СРО в компании «ИнвестОценкаАудит» предусмотрена возможность выбора такой услуги, как сопровождение клиента, причем оно может быть вариативным – начиная простой консультацией и заканчивая сопровождением непосредственно в суде. Таким образом, обращаясь к нам, Вы получаете полный комплекс услуг, связанных с процедурой оспаривания кадастровой стоимости.

 Позвонив сейчас, +7 (391) 219-24-50, вы уже завтра узнаете реальную кадастровую стоимость вашего объекта и сроки по её оспариванию. А со всеми тонкостями процедуры, вам поможет разобраться наш специалист совершенно бесплатно. 

Автор статьи: Екатерина Егорова, руководитель отдела оценки.

25.05.2016